Elles contiennent des glucides qui sont transformés par notre organisme en glucose.
Une partie de ce glucose est ensuite utilisé par nos cellules comme source d’énergie, le reste étant stocké dans les muscles ou le foie.
Toutefois, pour exploiter le glucose, les cellules ont besoin d’insuline, une hormone produite par le pancréas.
Et c’est là que le bât blesse pour les personnes confrontées aux problèmes de diabète.
Dans les 2 cas, les diabétiques surveillent de près leur taux de glucose dans le sang, également appelé glycémie.
Si la consommation de pâtes impacte directement la glycémie, il n’est pas nécessaire de la proscrire complètement.
On peut donc manger des pâtes quand on est sujet au diabète, il s’agit de surveiller la quantité consommée, en se rapprochant de son référent médical.
On préfèrera les cuissons courtes dites « al dente ».
En effet, l’indice glycémique des pâtes al dente est bien inférieur aux pâtes bien cuites. Et en plus, elles seront plus faciles à digérer, que des avantages !
Enfin, il est préconisé de consommer de préférence des pâtes riches en fibres, dont l’index glycémique sera là aussi plus faible.
C’est le cas par exemple des pâtes complètes, des pâtes aux légumineuses ou au sarrasin.
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