Salade de ravioles à poêler au fromage frais basilic et poulpe grillé
Entrée
Ravioles
Nb. portions 4
Préparation 35 min
Cuisson 30 min
Ingrédients
1 sachet de ravioles à poêler au fromage frais et basilic de Provence Saint Jean
200g de tentacules de poulpe cuit
1 gousse d’ail
2 branches de thym frais
2 bottes d’oignons nouveaux
100ml d’eau
1 botte de persil plat
1 botte de basilic
1 botte d’aneth
Sel poivre
100g de beurre froid
Huile d’olive
Pickles
1 cuillère à soupe de cassonade
1 gros oignon rouge
1 feuille de laurier
100ml de vinaigre blanc
Préparation
La veille, réaliser un pickles d’oignon rouge en chauffant l’eau et le vinaigre avec le laurier et le sucre, verser sur l’oignon épluché et émincé. Réserver dans un bocal une nuit.
Effeuiller les bottes d’herbes, les laver et les blanchir dans un grand volume d’eau bouillante salée. Dans un blender verser les herbes blanchies et égouttées, mixer avec 20 cl d’eau bouillante, 100g de beurre et 10cl d’huile d’olive, réserver.
Poêler les ravioles jusqu'à légère coloration, saler poivrer.
Faire griller rapidement (1 à 2 minutes) le poulpe avec un filet d’huile d’olive, dans une poêle chaude avec une gousse d’ail écrasée et du thym frais. Saler et poivrer. Réserver.
Couper les oignons nouveaux en 2 ou en 4 suivant la grosseur et les faire sauter dans une poêle avec un trait d’huile d’olive pendant 3 minutes jusqu’à légère coloration.
Dans une assiette creuse, verser le jus d’herbes puis les ravioles à poêler au basilic Saint Jean, quelques tentacules de poulpe grillées, des pousses d’herbes. Disposer des pétales d’oignons en pickles et les oignons nouveaux grillés. Servir immédiatement.