Ravioles fourme d'ambert, velouté de céleri rave et pomme
Ravioles
Nb. portions 3
Préparation 35min
Cuisson 25min
Ingrédients
2 barquettes (6 plaques) de ravioles de fourme d’Ambert
20g de beurre
½ boule de céleri rave (300g)
300mL de bouillon de légume (facultatif)
10cL de crème liquide
1 grosse pomme (200g)
100g de chiffonnade de jambon cru
Quelques noisettes concassées
1 càs d’huile de noisette
Préparation du velouté de céleri
Eplucher et couper en gros cubes le céleri.
Dans une casserole, le faire suer dans le beurre pendant 10 min en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, couper et épépiner la pomme. Garder la peau pour donner une belle coloration au velouté. Réserver un quartier pour le service : l’émincer finement.
Ajouter la pomme au céleri et couvrir au ¾ avec le bouillon de légumes.
Laisser mijoter à couvert pendant 20 min : le céleri doit être tendre.
Ajouter la crème et mixer. Réserver.
Préparation des ravioles et dressage
Faire chauffer un grand volume d’eau dans une casserole.
Quand l’eau frémit, ajouter les ravioles (seulement 2 à 3 plaques à la fois) et cuire 1 minute à frémissement.
Pendant ce temps, répartir le velouté de céléri dans des assiettes creuses.
Prélever les ravioles avec une écumoire et les ajouter directement sur le velouté.
Parsemer de noisettes, de tranches de pommes et verser un filet d’huile de noisette.
Servir immédiatement, accompagné de la chiffonnade de jambon cru.