Quenelles, suprêmes d'agrumes et noisettes caramélisées
Dessert
Quenelles & Soufflés
Nb. portions 4 à 6
Préparation 25 min
Cuisson 25 min
Ingrédients
4 quenelles Nature au beurre de Bresse AOP - Saint Jean
2 oranges
25cl de jus d’orange
150g de sucre
20g de beurre
Un filet de miel
45g de noisettes émondées & torréfiées
22g de sucre semoule
9g d’eau
1g de fleur de sel
PRÉPARATION
Faire chauffer l’eau et le sucre à 115°C dans une petite casserole (vérifier à l’aide d’un thermomètre), ajouter les noisettes puis la fleur de sel. Faire cuire les noisettes jusqu’à caramélisation, puis les disposer sur une plaque et les laisser refroidir.
Prélever les suprêmes d’orange à l’aide d’un couteau. Réserver.
Mélanger 25cl de jus de d’orange (sans pulpe) avec 150g de sucre fin. Faire chauffer à feu doux.
Pendant ce temps découper des lamelles de quenelles (environ 1,5cm). Les pocher dans le sirop pendant 5 minutes. Egoutter.
Déposer dans une poêle 20g de beurre et un filet de miel, laisser chauffer à feu moyen quelques secondes puis ajouter les lamelles de quenelles. Laisser cuire 4 minutes de chaque face jusqu'à belle coloration. Déposer une louche de sirop si vos quenelles dessèchent trop rapidement.
Déposer quelques lamelles de quenelles dans l’assiette, ajouter des segments d’orange, puis finir par quelques noisettes caramélisées.