Quenelle comme un éclair, Haddock, crème pâtissière au curry, carottes
Quenelles & Soufflés
Nb. portions 4
Préparation 45min
Cuisson 35min
Ingrédients
4 Quenelles Saint Jean 150g au beurre, brochet
2 carottes
10g de beurre
1càc rase de sucre
100g de haddock fumé
1 càc rases de curry doux
2 oeufs entiers
40g de fécule de maïs
200mL de lait
200mL de crème liquide
Sel
Graines germées (brocolis par exemple) ou zeste d’un demi citron vert
Préparation des quenelles
Préchauffer le four à 200°C. Couper les quenelles en 2 dans le sens de la longueur. Les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé, coté arrondi sur la plaque.
Déposer une plaque perforée sur les quenelles : cela assurera un développement homogène des quenelles.
Enfourner pour 35 min. Retirer la plaque et réserver
Préparation de la crème pâtissière au curry
Mélanger l’oeuf, la fécule, le curry puis saler. Ajouter le lait et la crème.
Chauffer en fouettant continuellement.
A épaississement, débarrasser dans cul de poule puis filmer au contact
Préparation des carottes
Laver et éplucher les carottes. Les couper en rondelles de 2mm d’épaisseur.
Dans un sautoir, mettre les carottes et couvrir à 1/3. Saler et ajouter le sucre et le beurre.
Couvrir d’un papier sulfurisé.
Cuire à feu frémissement pendant 6 à 10 minutes. Quand les carottes sont presque cuites, retirer le papier et faire évaporer l’eau pour enrober juste les carottes. Réserver
Dressage
Disposer 2 demi quenelles par assiette.
Mettre en poche la crème pâtissière et dresser sur les quenelles. Disposer des rondelles de carottes. Couper en dés le haddock et le répartir entre les carottes.
Terminer en ajoutant le zeste de citron vert ou les graines germées.