Cette recette peut se décliner facilement en version végétarienne en supprimant la viande hachée.
Ingrédients
1 sachet de pates farcies aubergines bio Saint Jean
50g de viande hachée (mouton ou bœuf)
1 càs d’huile d’olive
300g de purée ou coulis de tomates
1 oignon
2 gousses d’ail
Thym
1 pincée de piment
35cL de lait
30g de beurre
30g de farine
Sel, poivre
PRÉPARATION
Préparation de la béchamel
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine, mélanger et poursuivre la cuisson 1 min pour réaliser le roux.
Verser le lait chaud et mélanger avec un fouet. Poursuivre la cuisson en mélangeant jusqu’à épaississement.
Saler et poivrer. Réserver.
Préparation de viande
Dans une poêle, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive. Faire rissoler la viande avec l’oignon ciselé, l’ail haché, le sel, le piment pendant 7 à 8 min feu vif en remuant régulièrement.
Ajouter la purée de tomate, 100mL d’eau et le thym. Laisser mijoter 5 min à couvert.
Rectifier l’assaisonnement et réserver.
Préparation du gratin
Dans un plat à gratin carré de 20cm environ, déposer la moitié sauce tomate à la viande puis disposer la moitié des raviolis.
Réitérer l’opération avec le reste des ingrédients en finissant par la béchamel.