Cups de ravioles croustillantes, crème au chèvre, fondue de poireau et jambon cru
Apéritif
Ravioles
Nb. portions 4
Préparation 30 min
Cuisson 20 min
Ingrédients
400g de ravioles fraîches Saint Jean
Huile d’arachide
180g de jambon cru
2 poireaux
10cl de vin blanc
10cl de crème liquide
100g de chèvre frais
20cl de crème montée
Sel poivre
Baies roses
Ciboulette
Préparation
Cuire les ravioles directement dans une poêle avec du beurre.
Placer votre carré de ravioles dans une demi sphère (ou un moule à muffins) en inox huilée légèrement, déposer un papier sulfurisé et une demi sphère plus petite par-dessus puis laisser reposer.
Pendant ce temps, préparer la fondue de poireaux. Couper en 4 dans le sens de la longueur, rincer sous l’eau froide pour les nettoyer, puis émincer finement. Dans une casserole, avec un filet d’huile d’olive, faire revenir à feu vif. Ajouter le vin blanc, réduire à sec puis crémer, porter à ébullition 1 minute, assaisonner et réserver.
Dans la cuve d’un batteur, mélanger au fouet le chèvre frais et la crème, jusqu’à une consistance ferme.
Montage : dans une cup, déposer à hauteur la fondue de poireau. Pocher la chantilly de chèvre à l’aide d’une douille cannelée. Puis ajouter des tranches de jambon cru. Saupoudrer de baies roses. Ajouter une tige de ciboulette. Servir à l’apéritif ou en entrée.